?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три роли - 2

Продолжение флеш-моба - три роли от Вэлари, спасибо ей за них:)))

[Три роли]1. Джейн Беннет из "Гордости и предубеждения".
Сейчас сознаюсь в страшном. Я НЕ читала "Гордость и предубеждение". И не смотрела. И до этого момента ничто не могло меня заставить её прочитать - ни в 13 лет, ни сейчас.
Всё, что я слышала о Джейн Беннет краем уха (и видела краем глаза) говорит о том, что Джейн - что-то вроде идеализированной старшей сестры. Что ж, я опытная старшая сестра:)
Но я всё же пойду и прочитаю Остин, чтобы написать, как бы я это сыграла. Кстати, не даром же Джейн (как и писательницу) зовут эту девицу, а не главную, которой досталось имя Элизабет?

2. Софи Хаттер из "Шагающего замка Хаула".
Я бы играла более книжную, чем миядзаковскую Софи. Софи, для которой роль семьи куда больше, чем рассказано в обожаемом мной (да-да) мультфильме.
Трудолюбивая, умная, целеустремлённая, добрая, старательная и совершенно чудесная Софи, которая не скромничает и не кокетничает - она действительно по-настоящему не воспринимает себя, как хоть что-то ценное, серьёзное, талантливое и могущественное.
Переживая за сестёр, работу, да хоть за весь мир - она не принимает во внимание саму себя.
Когда твой внешний вид не имеет значения, потому что он никогда не был особенно привлекательным.
Когда твой возраст влияет только на здоровье и трудоспособность.
Когда успехи твоих сестёр, действительно, важны, а твои - по большому счёту, не являются успехами.
На самом деле, такая роль для меня - довольно крутой комплимент. И необходимая психотерапия.
Как признание, что если я хотя бы на десятую долю буду так же работоспособна, как Софи, в итоге может оказаться, что я тоже могу быть довольно крута)))
Поэтому я бы очень постаралась играть эту роль. Действовать, помогать, работать, постоянно приносить пользу тем персонажам, которые оказываются рядом.
На самом деле, это не так уж сложно сыграть. Быть полезной и хорошей без оглядки на собственную выгоду на игре гораздо проще, чем думать, как бы так, будучи нелепой девочкой сыграть мудрую красавицу, умеющую себя ценить. Как бы ещё в жизни осилить.

3. Пеппи Длинныйчулок.
Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок!
Признаться честно, я всегда видела себя Анникой. То есть, простодевочкой. Но Пеппи, конечно же, великолепная роль, осилить которую - тот ещё челлендж.
Играть Пеппи - значит, быть неграмотной, фамильярной и наглой. Смеяться над всеми персонажами, независимо от возраста, статуса и исполняющего роль игрока.
Придумывать смешные, разнообразные и иногда жестокие шутки.
Не бояться ничего. Даже шерстяных штанов и воспитательных нотаций.
Быть тем персонажем, который толкает остальных. Заставляет действовать, реагировать, играть. Не даёт покоя и не позволяет просто тупить в игровой атмосфере.
Постоянно быть в тонусе, постоянно помнить, что нельзя скатиться ни в лень, ни в уныние. Даже лень Пеппи - активная, напряжённая и вовлекает в игровой процесс окружающих.
Играть Пеппи - значит, быть очень чуткой и доброй, искренней и ранимой. Но не показывать этого никому, кроме своей лошади и обезьянки. И может быть, каких-нибудь сложившихся Томми и Анники.
Быть самостоятельной и весёлой, потому что у тебя просто нет другого выбора. Потому что нельзя показывать никому, что девочка может быть слабой и уязвимой. И делать это так, что девочка однозначно получается неуязвимой и сильной.
Скучать по отцу и мечтать стать пиратом.
Не знаю, смогла бы я сыграть Пеппи. Но это было бы, несомненно, очень весело.

Tags: