?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таланты и поклонники

Так вышло, что Нэсли написала о талантах, Мор заговорила о рисовании, а юная леди вКонтакте внезапно спросила, нет ли каких-нибудь записей моих песен, кроме позорного Самайна и Темного Лорда пары гаррипоттеровских, записанных с пинка Сэнди.
И, раз уж у меня период рефлексии, стоит рассказать ещё одну штуку о себе.

[Горе от ума]Люди, начинающие закатывать глаза на моё нытьё и начинающие рассказывать мне, какая я клёвая.
Начнём с того, что я не считаю себя бездарностью. Сюрприз!
У меня не самый лучший голос и мне не стать не только Монсерат, но и Пелагеей или Хелависой шансов не особо. У меня не самые длинные связки, не самый идеальный слух и голос довольно тихий. Но гармонический слух у меня очень даже, попадать в ноты я, как правило умею, а семь лет музыкалки даром не проходят.
Я не отношусь к невероятным талантам в области рисования. Но у меня сносная карандашная линия и некоторое интуитивное понимание всяких свето-теней, тонких и ярких линий, перспективы и прочего.
Я не знаток душ человеческих, но, как правило, мне удаётся найти общий язык с людьми.
Думаю я довольно медленно, но математические и логические задачи меня не пугают, а ещё я люблю читать статьи по физике и биологии и мне не страшно что-то не понимать - что я умею, так это пользоваться поисковыми системами!
И, кстати, у меня, хоть и крайне редко, получаются неплохие тексты и стихи.

Будем честны, с рождения у меня реально плохие только произношение и плоскостопие. С такими ногами и такими "с", "л" и "р" мне не стоит пытаться быть балериной или диктором телевидения. Собственно, мне никогда и не хотелось. Дикторы сейчас через одного отвратные, а что касается танцев (не серьёзного балета) - чувство ритма у меня как раз очень даже в норме.

Дело не в том, что у меня всё плохо с данными. Напротив, я мало на что могу реально пожаловаться.
Но за свои 26 лет жизни я не потратила ни одного месяца на уверенное, серьёзное и настойчивое развитие моих многочисленных талантов разной степени скромности.

Учась рисовать с детства, я уже добилась бы неплохих успехов. Но единственный урок рисования до недавнего времени случился со мной в глубоком детстве. Жена старшего брата, художница Лена, рисовала со мной синюю вазу и зимнее утро (дети, санки, снег). Мой мозг не смог вместить необходимость наляпать белой и желтой гуаши на синюю вазу (я же вижу, что она СИНЯЯ, откуда жёлтый?!) и розовой и зелёной - на снег (снег белый, зелёная трава, розовые цветы, почему они все здесь). Лена уверилась в моей бездарности как художника, я - в Лениной как преподавателя. На этом мои занятия были окончены.

Уроки танцев никогда не длились для меня дольше двух месяцев.
Начиная заниматься пением, я моментально обретала все прелести больного горла.
Строго говоря, мой главный недостаток - лень. Моя безответственная и поверхностная близнецовская натура не выдерживает длительного монотонного обучения. Это очень плохо и это мешает всему.

Поэтому, когда я говорю "ааа, печаль, я ничерта не умею", мои страдания вертятся не вокруг отсутствия потенциала, а вокруг отсутствия хоть каких-то достижений.
И, привет психологам, любящим покопаться в детстве, всплывает формула, которую в сердцах говорили мои родители, когда я была маленькая: "Была бы ты дурочкой - как было бы просто, красивое платье - и счастье. Но с твоими мозгами стыдно ничего не добиться".

И, даже прочитав массу текстов по психологии и раздав пачку советов на эту же тему друзьям, понимаю, что мне всё равно стыдно.
Так и живём.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
aenye
Sep. 2nd, 2014 07:56 am (UTC)
Хочется пристукнуть ваших предков.
Делать надо то, что нравится, а не то, что к чему-то там приводит.
Чтобы перло, и глаз горел. А не чтобы в консерваториях выступать.
Круто быть крутым, но просто быть - тоже очень круто.
lightwind
Sep. 2nd, 2014 08:02 am (UTC)
Я их не обвиняю) Во-первых, их тоже воспитывали как-то коряво. Во-вторых, некоторыми итогами воспитания я все-таки довольна. В-третьих, я понимаю, что они имели в виду другое) Как раз недавно говорила с мамой.
tannku
Sep. 2nd, 2014 08:32 am (UTC)
Я пришла к мысли о мешающих мозгах сама, но недавно осознала, что мама растила меня как Мордреда, т.е. личного чемпиона)
Хочу вместе с тобой всерьёз закачивать проекты с платьями, главное, чтобы тебя пропёрло)
tiuntaier
Sep. 2nd, 2014 09:38 am (UTC)
та же фигня, Джульетта. хочется всё и сразу, а серьёзно чем-то заниматься не получается. тот самый момент, когда за что-то берёшься, а сразу круто (естественно) не выходит, то думаешь "ну и хрен бы с ним, видимо, нету у меня к этому особых способностей", забрасываешь это дело и берёшься за что-то другое, и по новой.
morlynx
Sep. 2nd, 2014 10:47 am (UTC)
Ну, лень как раз побарываема.
И поверхностность тоже))
Так что всё ок.

*Я тут вспомнила типичное из детства: "Не стыдно не знать/уметь, стыдно не учиться".
Поняла наконец, чего ты паришься.
espeil
Sep. 10th, 2014 07:45 pm (UTC)
"Была бы ты дурочка, было б ещё ничего, но ты ж умная" -говорил как-то отец в подпитии (а начиналась фраза с того, что я не особо-то красива). (и хорошо, что это было в мои 16, а не в детстве)

(А вообще, понимаю, угу)
( 6 comments — Leave a comment )