?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Откровение

В очередной раз решив рассказать о себе-любимой, хочу признаться в одной своей серьёзной слабости. [Lawful Neutral]
Я не умею нарушать правила и законы.
Не потому что боюсь наказания, штрафа, контролёра, полицейского или директора школы.
Нет, я уверена, что могу выкрутиться в большинстве случаев, когда это нарушение напрашивается (пить с друзьями вино в парке? Не успев в кассу, поехать без билета? Перебежать улицу на красный свет?)

Но я перехожу улицу на зелёный свет ночью в глухом переулке, где, кажется, пусто даже в окрестных домах. Светофор есть - я дождусь зелёного.
Конечно, сейчас всё не так страшно, как раньше. Раньше я в панике могла и отказаться ехать на электричке, не успев купить билет - лучше спокойно куплю и дождусь следующую.
Сейчас я в своей голове осознаю, что если я заплачу штраф - это будет совершенно нормально, "исправленное нарушение". Никакого криминала в том, что касса на другом конце вокзала, а успеть на электричку надо было непременно, не чувствуется. Всё в порядке. Но если в своей же голове я чувствую, что нарушила правило - это реальная проблема, как бы ни ржали мои дорогие друзья. Мучения, угрызения совести и нервное подёргивание конечностей на ближайшие хотя бы полдня обеспечены.

Именно поэтому, кстати, меня так бесит и злит происходящее сейчас с нашими законами.
Соблюдать их - не только верх идиотизма, но и нарушение моих же моральных норм (а к ним я не менее трепетно отношусь, чем к букве закона). Не соблюдать - см.выше.

В моей голове есть какая-то непоколебимая уверенность, что я не имею право нарушать закон. Что же делать? Менять закон. Я не могу сделать чего-то, чтобы это изменить? За это лично я и получаю свои душевные терзания.
Осмысленность ("целесообразность" рука не поднимается написать) некоторых революций я целиком и полностью поддерживаю и понимаю. Но это не делает меня терпимой к революциям и революционерам (бесит, доктор) и не помогает попробовать в этом поучаствовать.
После всех локальных революций, где я участвовала (в масштабах колоссальных групп типа класса или компании человек в 20), независимо от успеха операции, оставалось одно: ощущение, что я закидала что-то грязью. Вроде бы, теперь этого чего-то не заметно, но все руки сами знаете в чём.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
verynaglaya
Jun. 12th, 2013 06:53 am (UTC)
Как любопытно... Абсолютно не мой подход к жизни, очень интересно читать.

Как раз вчера обсуждала в двух компаниях подряд, как что воспитывается в детях. (Кстати, мама просила обязательно передать тебе привет и спросить, как ты там :)) И вот очень интересно, откуда берутся или не берутся такие штуки.

Потому что у меня подход скорее "классический русский" - меня совершенно не смущает нарушение законов/норм. Но я при этом хорошо отдаю себе отчет, что за это может быть и почему я это делаю.
lightwind
Jun. 12th, 2013 06:55 am (UTC)
Всё несколько сложнее, чем я могу написать, ты же понимаешь.
Мои родители при этом нарушать нормы-законы не любят, но их подход ближе к твоему.
lightwind
Jun. 12th, 2013 06:56 am (UTC)
Маме огромный привет, я тут с головой работаю и всё жду, когда же будет немножко времени:))
johanajollygirl
Jun. 12th, 2013 10:22 am (UTC)
нам проще как-то - соблюдать неукоснительно только те законы, что соответствуют христианской морали. если наоборот, то не только можно, но и должно им не подчиняться. но это не из области красного/зеленого света и билетов на электричку.
black_drozd
Jun. 12th, 2013 01:50 pm (UTC)
Да, тяжело быть лоуфулом… в наших широтах. Сочувствую.
palasaty
Jun. 13th, 2013 09:26 pm (UTC)
практически один-в-один мое поведение.
( 6 comments — Leave a comment )