?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Red Shoes

Оставаясь в детстве у бабушки в деревне, мне приходилось прибегать к страшным ухищрениям, чтобы уснуть с открытым окном (летом жарко), выходящим в сад, полный шорохов, шагов и странных звуков.

Лучшим способом было "читать, пока глаза не слипнутся".


На этой волне до десяти лет (когда я перестала бояться темноты) были прочитаны:
Дюма - несколько красных томов под заголовком "полное собрание сочинений";
Стругацкие - разнокалиберные книжки в шершавой обложке. Перечитывая в более сознательном возрасте "Сказку о тройке", я была в шоке, осознавая, о чём на самом деле эта книжка;
Достоевский - частично и я не вспомню, что именно. Очевидно, я ничего не поняла и не запомнила - каково же было удивление, когда в десятом классе четкое ощущение де жа вю заставило вспомнить, когда я это уже читала!
Детективы Эда МакБейна - мерзкого бежевого цвета книжки про любимого всеми девочками детектива Стива Кареллу и его слепую жену;
Артур Конан Дойль - Шерлок Холмс и, возможно, что-то ещё, что я не вспомню.
Множество стихов от Есенина до Юны Мориц и ещё кучу книг, которые просто стояли на полке - я брала их и читала подряд, потому что заснуть иначе было невозможно. Среди них были даже какие-то тома Ленина, но о чём - не скажу под страхом смертной казни, детский мозг защитился и не запомнил ничего.

Особенное впечатление произвели два тома сказок Андерсена. Один был красным, другой - зеленым, на обложках были какие-то рисунки белыми контурами, теперь в памяти не восстановимые.

Адаптированные русалочки и снежные королевы недолго затмевали мне образ этого определенно психически нездорового сказочника. Оторваться от книг было невозможно, но после этого бессонная ночь была гарантирована - не спасали даже "Хоббит" и поучительная поэзия Агнии Барто.

Оле-Лукойе, подлинная история Русалочки, несчастные принцы-лебеди с сестрой Элизой снились мне вереницами (по вине первого, разумеется).

Самой жуткой сказкой, которую я до сих пор вспоминаю с содроганием, были "Красные башмачки" - история девочки в новых туфельках, которая встала на хлеб, чтобы не испачкать их, переходя через лужу, если память мне не изменяет.
Отрубленные ноги, адские муки и воспитательные репрессии, упомянутые дальше, могли соперничать в моем детском сознании только со сказкой "Анаит" (подземные котлы с человеческим мясом), по иронии судьбы прочитанной мной в сборнике "Сказки для приятных сновидений".

Теперь, вспоминая этот эпизод из жизни, я всерьез задумываюсь: говорит ли о каких-то психических отклонениях моя нежная любовь к обуви, которая попадает под определение "красные башмачки"? 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
alquenaro
Jan. 7th, 2013 07:30 pm (UTC)
офф

Пожалуйста, давай решим проблему с деньгами? У меня нет моральных сил опять за тобой бегать и пытаться добиваться нужного, как это было с ушами. Это же касается дорогого мне диска с фильмом, который ты держишь уже несколько лет...
alquenaro
Jan. 7th, 2013 07:31 pm (UTC)
Re: офф
Прости что не в тему, но на письма ты не отвечаешь, а других твоих контактов у меня нет.
lightwind
Jan. 8th, 2013 03:20 am (UTC)
Re: офф
А куда ты мне пишешь?
Это я идиотка, у меня новый номер и я все время забываю, что его нет ни у кого!

Если честно, я ужасно запуталась во всяких переводах и т.п., у тебя совсем нет возможности пересечься? Я бы доехала куда скажешь.
alquenaro
Jan. 8th, 2013 11:23 am (UTC)
Re: офф
Писал в личку еще до НГ.
Кинь мне на телефон? Так проще: 8-916-три84-6шесть-01
И оставь свoй, пожалуйста? Mожно стертым комментом.
alquenaro
Jan. 9th, 2013 03:26 pm (UTC)
Re: офф
Впрочем, насчёт диска всё равно надо встречаться. Давай в ближайшие дни, в центре или на Коломенской.
iskuzmin
Jan. 10th, 2013 12:55 pm (UTC)
проявись
morlynx
Jan. 12th, 2013 07:53 pm (UTC)
Думаю, ты просто любишь красивую обувь)
( 7 comments — Leave a comment )