?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нуменор. Зимрафель

У меня не получается написать о жизни Мириэль, поэтому напишу о том, что было в конце. 


Я видела Кольцо, оно заполняло мысли и казалось решением всех проблем. 
Я не взяла Кольцо благодаря Тарику, Фаразону и случаю. 
Всю жизнь - ту, вторую жизнь Тар-Мириэль, - мне безумно везло. 

Проходя посмертие после первой роли, на лекции по творчеству профессора Толкина я выбирала из двух тем для курсовой работы по Властелину Колец: "История трагических потерь" и "Незаметные переломные моменты". 

Для Тар-Мириэль такой переломный момент случился в конце игры. На совете, когда часть людей собралась идти за Фаразоном на Запад, а остальные рвались осваивать Восток, один из тех, кого я в мыслях называла "Верными" (хоть это и просто дань канону - люди, ушедшие на Запад, были не менее верными), спросил: "Куда отправится королева?" 

На прямой вопрос нельзя было не ответить, нельзя было ответить правду и нельзя было солгать. Я ответила, что уйду на Восток с последним кораблем, когда отправятся все, кто выбрал этот путь. 

Я была уверена, что все ни за что не успеют уйти. Так и вышло. 

Перед уходом Фаразэль подошла и спросила, смогу ли я жить без нее. Я ответила, что смогу без кого угодно, потому что решила, что не имею права влиять на ее выбор.

В тот момент, когда пошел красный дым, в голове остались обрывки мыслей: Отдать им золотую ветвь, подаренную эльфами, и росток Белого Древа и приказать немедленно выйти в море.

Благодарность моя адмиралу не знает границ. Неочевидно, но факт: вдохновение и подъем случается, когда ты слышишь "Королева приказала уходить, оставьте ее", а вовсе не когда десять рук пытаются затащить на корабль, в попытках спасти против твоей воли. 

За полчаса до этого, когда мы стояли рядом с пристанью, я хотела спросить имя человека, который попросил эти последние минуты быть рядом со мной. А потом передумала, решив, что все наши имена уже не имеют значения - тем более, что я никому не смогу их рассказать. Как же я удивилась бы, услышав это имя - одно из пяти, о которых мы спрашивали уже много лет. Его звали Олорин. Мы искали его по всем землям и не нашли. Потом, когда он вернет тело, эльфы будут звать его Митрандир. 

Он успел проводить уходящий корабль, отдав благословение своего учителя. Вспоминая, насколько корабль был перегружен, думаю, что это сыграло немаловажную роль:). 

Незаметно подошел мастер, отдал красную ленточку и сказал: "Сгорела". 

Некоторое время мы стояли и молчали, а затем один из двух стражей, не отходивших от меня последние сутки, глядя на меня, задумчиво сказал: "Надо было глушить - и на корабль".
***
А затем были высокие папоротники, дурацкий путь от Андуниэ до мертвятника "по прямой" - вверх по склону, а не в обход через Азуладу и Арминалэт, отказ Тарика от эльфийской жизни, чтобы уйти с супругой путями людей, первый вопрос, который задала Лора, увидев меня: "Они успели? Уплыли? Исилдур, Анарион, Элендил, они спаслись?" и моя неизменно расползающаяся счастливая улыбка от осознания того, что все было правильно, и рассказ о падении Нуменора, и случайно выпавший "Северный Цвет".



Список кораблей
Никто не прочтет до конца; кому это нужно -
Увидеть там свои имена...
Мы шли туда, где стена, туда, где должна быть стена,
Но там только утро
И тени твоего лица.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
quelle_rusco
Aug. 7th, 2012 03:47 pm (UTC)
все было настолько правильно, насколько возможно. И ты была права, да :)
quelle_rusco
Aug. 7th, 2012 03:49 pm (UTC)
а мастер сказал "Утонули", а не "Сгорели". Место, где огонь встретился с водой. Точка разлома и окончания.
А дальше - вперед и вверх.
lightwind
Aug. 7th, 2012 03:51 pm (UTC)
Правда?
Теперь я уже не помню - то есть, могу вспомнить и тот, и другой вариант.
quelle_rusco
Aug. 7th, 2012 03:54 pm (UTC)
я точно помню :)
lightwind
Aug. 7th, 2012 03:57 pm (UTC)
Я тебе верю:) Видимо, услышала то, что было в голове. Хотя неизвестно, что там было в голове, кроме истерики и восторга.
quelle_rusco
Aug. 7th, 2012 04:16 pm (UTC)
там только утро - и тени твоего лица. Именно так :)))
donnanna
Aug. 7th, 2012 04:49 pm (UTC)
вы были очень счастливыми покойниками ;))
lightwind
Aug. 7th, 2012 04:50 pm (UTC)
Кроме того, мы были очень счастливыми игроками.
Это прекрасно.
naishome
Aug. 10th, 2012 09:41 am (UTC)
Спасибо.
seagull_call
Aug. 14th, 2012 09:04 am (UTC)
Спасибо, Арет!
( 10 comments — Leave a comment )