?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинарное

Дорогие друзья, а расскажите мне каких-нибудь небанальных рецептов блюд, которые вы пробовали есть и вам очень понравилось?
Салатики, супы, выпечку и все остальное, сложное, простое, муторное и пятиминутное. И вообще любое.

Я наконец-то осознала для себя, что такое простые и сложные рецетпы. Количество ингредиентов и время приготовления вообще не имеют значения, потому что это не сложность, а муторность.
Ну, как построить график y=x^2 на уровень сложнее, чем сложить несколько цифр, даже если они девятизначные и их больше десяти.

Простой рецепт - это рецепт, который всегда срабатывает, если ты четко следуешь указаниям.
Жареное мясо - простой рецепт. Салат оливье - простой рецепт. Шарлотка - вообще элементарный рецепт.
Нужно обладать особым талантом, чтобы испортить эти вещи. Таких вещей - большинство.

Сложный рецепт - это рецепт, который не дает тебе никаких гарантий. Ты можешь сделать все идеально точно, но твоя духовка отличается от духовки автора, яйца ты покупала в другом магазине и взбила чуть сильнее, чем надо (а в прошлый раз - чуть слабее), температура была на полградуса ниже и, к тому же, из-за плохого фен-шуя тесто не подошло, а противень в духовке стоял выше на три сантиметра.
Безе - уже сложный рецепт. Суфле - небанальный. Дрожжевое тесто вообще требует не только опыта, но и интуиции, иногда даже на уровне шаманизма.


Очень хочется, кроме всего прочего, еще каких-нибудь новых сложных рецептов.

Comments

lightwind
Feb. 16th, 2012 05:49 am (UTC)
Попробую на неделе капусту.
Вообще, я капусту жарила, но не в таком соусе просто потому что не фанат рыбных соусов:)

Про тушеное мясо - попробовать-то я попробую, а как понять, что получилось именно то, что нужно?))

Вот ведь. Из моих знакомых на одну готовящую женщину приходится трое готовящих мужчин.
Ну, и, да, я совершенно не спорю с Николя, хороший повар сделает элементарное блюда в тысячу раз круче, чем остальные. Но я же как раз об этом и говорю - дело не в количестве ингредиентов и не в длинных инструкциях, а в блюдах, где имеет значенние интуиция, опыт, настроение и прочие иррациональные нюансы.
zoosad
Feb. 16th, 2012 11:35 am (UTC)
В капусте вопрос, как мне кажется, не в соусе - а в необходимой консистенции. Готовая, но хрустящая :-)

Мясо - должно быть немножко обжаренным, готовым, сочным внутри и взявшим вкус от перца и стручков. Там будет очень неяркий вкус, но хорошо распознаваемый.

Мне как раз кажется, что в капусте или овощном салате это и определяется. А лучше всего, наверное, в макаронах.

Хотя, возможно, бешамель с чем-нибудь тоже с французским названием тоже хороший индикатор.