?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинарное

Дорогие друзья, а расскажите мне каких-нибудь небанальных рецептов блюд, которые вы пробовали есть и вам очень понравилось?
Салатики, супы, выпечку и все остальное, сложное, простое, муторное и пятиминутное. И вообще любое.

Я наконец-то осознала для себя, что такое простые и сложные рецетпы. Количество ингредиентов и время приготовления вообще не имеют значения, потому что это не сложность, а муторность.
Ну, как построить график y=x^2 на уровень сложнее, чем сложить несколько цифр, даже если они девятизначные и их больше десяти.

Простой рецепт - это рецепт, который всегда срабатывает, если ты четко следуешь указаниям.
Жареное мясо - простой рецепт. Салат оливье - простой рецепт. Шарлотка - вообще элементарный рецепт.
Нужно обладать особым талантом, чтобы испортить эти вещи. Таких вещей - большинство.

Сложный рецепт - это рецепт, который не дает тебе никаких гарантий. Ты можешь сделать все идеально точно, но твоя духовка отличается от духовки автора, яйца ты покупала в другом магазине и взбила чуть сильнее, чем надо (а в прошлый раз - чуть слабее), температура была на полградуса ниже и, к тому же, из-за плохого фен-шуя тесто не подошло, а противень в духовке стоял выше на три сантиметра.
Безе - уже сложный рецепт. Суфле - небанальный. Дрожжевое тесто вообще требует не только опыта, но и интуиции, иногда даже на уровне шаманизма.


Очень хочется, кроме всего прочего, еще каких-нибудь новых сложных рецептов.

Comments

_lestar_
Feb. 15th, 2012 10:04 pm (UTC)
Да, в готовке важно принимать то, что приходит свыше. И то, что ты готовишь для других. Хотя для меня готовка всегда стимулируется голодом. Я в обще большую часть времени нахожусь в полуголодном состоянии и как пионер - "к готовке всегда готов!"
В сытом сытом состоянии не тот полет мысли, не та четкость обоняния и вкуса.

А пирог с мясом это удар поддых. Остановиться не реально, пузо трещит, а рот не закрыть. Я иногда беру слоеное тесто в магазине чтобы не возиться со всеми этими вымешиваниями и готовлю пирожки из него. Так после трех дней пирожков на завтрак, обет и ужин, все дома на них смотреть не могли. Мы их гостям начали скармливать. Нарочно отлавливали и выставляли перед гостем корзинку с пирожками.
lightwind
Feb. 16th, 2012 05:42 am (UTC)
А я считаю, что готовить таки да, могут все. Потому что вообще все люди могут все до определенного уровня, если это не требует специфических физических данных :)
Да, ты не станешь Пушкиным, но вычистить рифмы и ритмику под силу любому. Да, ты не докажешь теорему Ферма, но посчитать пределы может каждый.
Все дело в лени и сосредоточенности.
Те, кто "ааа, этого никогда не смогут", просто не хотят и не готовы тратить на это силы и время:)

Recent

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com