?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинарное

Дорогие друзья, а расскажите мне каких-нибудь небанальных рецептов блюд, которые вы пробовали есть и вам очень понравилось?
Салатики, супы, выпечку и все остальное, сложное, простое, муторное и пятиминутное. И вообще любое.

Я наконец-то осознала для себя, что такое простые и сложные рецетпы. Количество ингредиентов и время приготовления вообще не имеют значения, потому что это не сложность, а муторность.
Ну, как построить график y=x^2 на уровень сложнее, чем сложить несколько цифр, даже если они девятизначные и их больше десяти.

Простой рецепт - это рецепт, который всегда срабатывает, если ты четко следуешь указаниям.
Жареное мясо - простой рецепт. Салат оливье - простой рецепт. Шарлотка - вообще элементарный рецепт.
Нужно обладать особым талантом, чтобы испортить эти вещи. Таких вещей - большинство.

Сложный рецепт - это рецепт, который не дает тебе никаких гарантий. Ты можешь сделать все идеально точно, но твоя духовка отличается от духовки автора, яйца ты покупала в другом магазине и взбила чуть сильнее, чем надо (а в прошлый раз - чуть слабее), температура была на полградуса ниже и, к тому же, из-за плохого фен-шуя тесто не подошло, а противень в духовке стоял выше на три сантиметра.
Безе - уже сложный рецепт. Суфле - небанальный. Дрожжевое тесто вообще требует не только опыта, но и интуиции, иногда даже на уровне шаманизма.


Очень хочется, кроме всего прочего, еще каких-нибудь новых сложных рецептов.

Comments

zoosad
Feb. 15th, 2012 08:06 pm (UTC)
Я с тобой не соглашусь про "простые" блюда, точнее, не совсем соглашусь. Прав Николя, утверждающий, что мастерство повара определяется на простых блюдах с простыми ингредиентами. От себя добавлю, что так определяется ещё настрой повара. Ну или что-то невербальное, не знаю, как сформулировать. То, как он конкретно сейчас чувствует продукты, медленно превращающиеся в еду.
http://elflesnoy.livejournal.com/261732.html

Я, правда, готовлю без рецептов. Точнее, ненавижу рецепты с элементами типа "возьмите 500 грамм чего-нибудь и тушите на медленном огне 20 минут". Классический рецепт "от меня" - это:
- сварить бульон говядины на кости
- вынуть говядину, закинуть резаную капусту, отварить до мягкости;
- закинуть обжаренную морковь
- чуть позже - обжаренный лук и обратно говядину.

Небанальное блюдо - фасоль/горох стручками, красный перец, говядина мякоть. Всё порезать на небольшие бруски и обжарить, а потом дотушить. Можно сначала что-то одно, а потом остальное добавить. Требуемое состояние - чтобы мясо приготовилось, но осталось сочным, и, при этом, немножко получило вкус от овощей. На практике получается рагу или мясо в ненужной и не очень вкусной консистенции. Феншуй не знаю, помогает ли, а вот настрой важен :-)

Но на самом деле, попробуй просто получить ещё хрустящую, но уже готовую капусту, как в посте Николя :-)
anjirra_khajiit
Feb. 15th, 2012 09:14 pm (UTC)
Я тоже редко готовлю по рецептам "отмерьте и возьмите 100 гр". То есть готовлю, но один раз, дальше всё делается на глаз на нюх и т. д.

Хрустящую, но уже готовую капусту - не вопрос, только не моя это будет есть. Моя поджелудочная говорит, что нихт капусте, а я ОЧЕНЬ не люблю готовить блюда, которые не ем сама.
zoosad
Feb. 16th, 2012 11:38 am (UTC)
У нас однажды девчёнки ухитрились в духовке запечь нарезанную картошку так, что она приготовилась, но не стала сухой. Без всякой шубы из майонеза и сыра и т.п., просто посыпанная специями картошка.
lightwind
Feb. 16th, 2012 11:47 am (UTC)
Это тоже не сложно... а макароны-то как можно плохо сделать?))

Ага, мясо с овощами буду делать. Заодно и капусту опробую на родственниках, которые рыбу едят.
zoosad
Feb. 16th, 2012 11:51 am (UTC)
Макароны можно сделать средненько. Далеко не всегда люди, даже в крутых ресторанах, успевают поймать нужный уровень сваренности.

Плюс есть аддоны. Есть крутая яичная лапша. Можно варить в хорошем бульоне.
lightwind
Feb. 16th, 2012 11:53 am (UTC)
А вот расскажи мне свое любимое блюдо?)))
zoosad
Feb. 16th, 2012 12:08 pm (UTC)
даже идей нет... ну т.е. я точно знаю, что готов есть практически всегда - это салат из помидоров и огурцов. но это же как свежий хлеб :-)
lightwind
Feb. 16th, 2012 12:14 pm (UTC)
Между прочим, есть масса нюансов. С зеленью или без, с луком или без, как мелко нарезать, с маслом, сметаной или майонезом, если с маслом, то с каким, с чесноком или без...)
anjirra_khajiit
Feb. 16th, 2012 11:53 am (UTC)
Я однажды видела, как два повара "от Бога" задались целью сделать то, что они сами не смогут съесть. Сделали. Это было ужасно. :D
zoosad
Feb. 16th, 2012 12:05 pm (UTC)
Звучит душераздирающе :-)

Мы с друзьями иногда делаем ровно наоборот. Приходим в гигантский магазин, из того, на что падает взгляд, придумываем блюдо (обязательно чтобы раньше ни разу не готовить) и потом каждый своё на кухне одновременно готовит.
anjirra_khajiit
Feb. 16th, 2012 12:48 pm (UTC)
Здорово! :) Мы обычно собираемся на "покатать суши". Разумеется, это уже давно вышло за рамки японского фаст-фуда, мы научились и мисо-суп готовить и яблочки в карамели поджаривать. Но всё равно это "покатать суши". :)
lightwind
Feb. 16th, 2012 12:55 pm (UTC)
Осознала, что уже почти год не ем суши и совсем не хочется. )
anjirra_khajiit
Feb. 16th, 2012 02:07 pm (UTC)
Я очень люблю морепродукты, а европейские блюда с ними меня не устраивают. Мексиканские и вообще американские - слишком острые. Остаётся только японский вариант, ну или неострый китайский.
А блюда из пасты мисо - это ммммм... можно слопать сколько угодно. И фрукты в карамели тоже.
(no subject) - lightwind - Feb. 16th, 2012 02:12 pm (UTC) - Expand
lightwind
Feb. 16th, 2012 05:49 am (UTC)
Попробую на неделе капусту.
Вообще, я капусту жарила, но не в таком соусе просто потому что не фанат рыбных соусов:)

Про тушеное мясо - попробовать-то я попробую, а как понять, что получилось именно то, что нужно?))

Вот ведь. Из моих знакомых на одну готовящую женщину приходится трое готовящих мужчин.
Ну, и, да, я совершенно не спорю с Николя, хороший повар сделает элементарное блюда в тысячу раз круче, чем остальные. Но я же как раз об этом и говорю - дело не в количестве ингредиентов и не в длинных инструкциях, а в блюдах, где имеет значенние интуиция, опыт, настроение и прочие иррациональные нюансы.
zoosad
Feb. 16th, 2012 11:35 am (UTC)
В капусте вопрос, как мне кажется, не в соусе - а в необходимой консистенции. Готовая, но хрустящая :-)

Мясо - должно быть немножко обжаренным, готовым, сочным внутри и взявшим вкус от перца и стручков. Там будет очень неяркий вкус, но хорошо распознаваемый.

Мне как раз кажется, что в капусте или овощном салате это и определяется. А лучше всего, наверное, в макаронах.

Хотя, возможно, бешамель с чем-нибудь тоже с французским названием тоже хороший индикатор.

Recent

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com