?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинарное

Дорогие друзья, а расскажите мне каких-нибудь небанальных рецептов блюд, которые вы пробовали есть и вам очень понравилось?
Салатики, супы, выпечку и все остальное, сложное, простое, муторное и пятиминутное. И вообще любое.

Я наконец-то осознала для себя, что такое простые и сложные рецетпы. Количество ингредиентов и время приготовления вообще не имеют значения, потому что это не сложность, а муторность.
Ну, как построить график y=x^2 на уровень сложнее, чем сложить несколько цифр, даже если они девятизначные и их больше десяти.

Простой рецепт - это рецепт, который всегда срабатывает, если ты четко следуешь указаниям.
Жареное мясо - простой рецепт. Салат оливье - простой рецепт. Шарлотка - вообще элементарный рецепт.
Нужно обладать особым талантом, чтобы испортить эти вещи. Таких вещей - большинство.

Сложный рецепт - это рецепт, который не дает тебе никаких гарантий. Ты можешь сделать все идеально точно, но твоя духовка отличается от духовки автора, яйца ты покупала в другом магазине и взбила чуть сильнее, чем надо (а в прошлый раз - чуть слабее), температура была на полградуса ниже и, к тому же, из-за плохого фен-шуя тесто не подошло, а противень в духовке стоял выше на три сантиметра.
Безе - уже сложный рецепт. Суфле - небанальный. Дрожжевое тесто вообще требует не только опыта, но и интуиции, иногда даже на уровне шаманизма.


Очень хочется, кроме всего прочего, еще каких-нибудь новых сложных рецептов.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
anjirra_khajiit
Feb. 15th, 2012 11:38 am (UTC)
Что угодно из песочного, слоёного или заварного теста - небанально. :) Ну и дрожжевое, ага.
Классический бисквит (который без соды и разрыхлителей) - очень небанальная штука. Крем канаш - туда же. Заварной крем тоже. Варенье из крыжовника (не джем а именно варенье!). Для суши и любой другой штуки с сырой или фламбированной морской живностью надо уметь эту живность выбирать. И правильно выбирать, варить и студить рис, чтобы комочки не разваливались.
Ещё довольно сложно делать блюда тех стран, где принято есть очень острое. Надо очень аккуратно готовить острые соусы к блюдам, чтобы не переборщить.

Всякие супы, салаты, поджарки и тушения на мой взгляд простые блюда. Их невозможно испортить не имея специального таланта в этом месте, можно сделать блюдо с немного другим вкусом.

Насчёт конкретного рецепта небанального блюда, то есть состава и технологии приготовления, то я в них не верю. То есть, понятно всем, что песочное тесто делается из 200 гр сливочного масла, стакана муки и одного яйца нагретых до комнатной температуры, но на деле это ничего не значащее соотношение. В зависимости от температуры воздуха на кухне, температуры поверхности, на которой месят и температуры рук повара всё может очень разительно измениться. Многие специально охлаждают кухню, чтобы месить песочное тесто - тогда меньше риска, что масло быстро расплавится и тесто будет рваться. То же самое с заварным тестом, но тут ещё добавляется тонкий момент заваривания. Такое тесто очень просто не доварить и тогда оно не поднимется. Короче, я не верю в письменную передачу поварского опыта. Только лично. Только смотреть как делается и спрашивать, а что важно.

Edited at 2012-02-15 11:47 am (UTC)
lightwind
Feb. 15th, 2012 12:12 pm (UTC)
Рис - вообще небанально, факт!
Бисквит и заварной крем-заварное тесто никогда не не получались, а что там можно сделать не так, что все испортит?
С песочным тестом - ну... наверное, да, оно скорее в сложные.
anjirra_khajiit
Feb. 15th, 2012 12:21 pm (UTC)
Бисквит надо взбить правильно и не открывать до определённой степени готовности, а то упадёт. Эта самая степень готовности - абсолютно магический параметр.
Заварной крем я однажды делала слишком горячим и яичные желтки свернулись в комочки. :) Было вкусно, но выглядело страшненько. Заварное тесто, как я уже писала, очень просто не доваривается. И ещё. если я не ошибаюсь, в этом рецепте очень рулит точность соотношения масла, молока и муки. Яйца в магазинах всё равно настолько разные, что по-любому приходится смотреть по консистенции теста. Я как-то добавляла три яйца, в другой раз на то же количество молока-муки-масла добавляла шесть. Оо
_lestar_
Feb. 15th, 2012 03:06 pm (UTC)
Бисквит? Да легко, главное вооружиться миксером.
Заварной крем? Легко, готовили на костре в лесу потому что хотели торт.
Варенье из крыжовника? Масса терпения, рукоблудия в ягодах и снова терпения. :) Туда же варенье из облепихи :)

Фокус рецептов в том, что их фактически всегда, при должном усердии можно воспроизвести.
"Готовить могут все" (с) О. Гюсто
anjirra_khajiit
Feb. 15th, 2012 09:26 pm (UTC)
Я не люблю фразу "могут все" относительно какой угодно деятельности. Не все. И не всё. Проверено. У каждого есть "чёрный список" того, что получается только если делать это в эквилибристической позе "почёсывая правой пяткой левое ухо". У меня долго не взбивался крем канаш. Вот хоть убейся, а не взбивался. На варенье из крыжовника у меня видимо терпячки не хватает, к середине ягодного рукоблудия я начинаю всех ненавидеть, а больше всех - крыжовник. У моей мамы не получается песочное тесто, по жизни не получается, вообще. Когда вместе делаем - всё тру, у неё рвётся, не раскатывается. А как готовит моя бабушка я лучше не буду здесь писать - это страшно на самом деле. У неё неизменно получается несъедобное на вид и на запах. При этом она считает, что умеет готовить и активно пытается всех накормить. :(((

Так что не все люди умеют готовить вообще хоть что-то (заверяю, как пострадавший от неумех), не говоря уж о том, чтобы все умели готовить любое при должном желании.
(no subject) - _lestar_ - Feb. 15th, 2012 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anjirra_khajiit - Feb. 15th, 2012 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _lestar_ - Feb. 15th, 2012 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lightwind - Feb. 16th, 2012 05:42 am (UTC) - Expand
zoosad
Feb. 15th, 2012 08:06 pm (UTC)
Я с тобой не соглашусь про "простые" блюда, точнее, не совсем соглашусь. Прав Николя, утверждающий, что мастерство повара определяется на простых блюдах с простыми ингредиентами. От себя добавлю, что так определяется ещё настрой повара. Ну или что-то невербальное, не знаю, как сформулировать. То, как он конкретно сейчас чувствует продукты, медленно превращающиеся в еду.
http://elflesnoy.livejournal.com/261732.html

Я, правда, готовлю без рецептов. Точнее, ненавижу рецепты с элементами типа "возьмите 500 грамм чего-нибудь и тушите на медленном огне 20 минут". Классический рецепт "от меня" - это:
- сварить бульон говядины на кости
- вынуть говядину, закинуть резаную капусту, отварить до мягкости;
- закинуть обжаренную морковь
- чуть позже - обжаренный лук и обратно говядину.

Небанальное блюдо - фасоль/горох стручками, красный перец, говядина мякоть. Всё порезать на небольшие бруски и обжарить, а потом дотушить. Можно сначала что-то одно, а потом остальное добавить. Требуемое состояние - чтобы мясо приготовилось, но осталось сочным, и, при этом, немножко получило вкус от овощей. На практике получается рагу или мясо в ненужной и не очень вкусной консистенции. Феншуй не знаю, помогает ли, а вот настрой важен :-)

Но на самом деле, попробуй просто получить ещё хрустящую, но уже готовую капусту, как в посте Николя :-)
anjirra_khajiit
Feb. 15th, 2012 09:14 pm (UTC)
Я тоже редко готовлю по рецептам "отмерьте и возьмите 100 гр". То есть готовлю, но один раз, дальше всё делается на глаз на нюх и т. д.

Хрустящую, но уже готовую капусту - не вопрос, только не моя это будет есть. Моя поджелудочная говорит, что нихт капусте, а я ОЧЕНЬ не люблю готовить блюда, которые не ем сама.
(no subject) - zoosad - Feb. 16th, 2012 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - lightwind - Feb. 16th, 2012 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoosad - Feb. 16th, 2012 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - lightwind - Feb. 16th, 2012 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoosad - Feb. 16th, 2012 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lightwind - Feb. 16th, 2012 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anjirra_khajiit - Feb. 16th, 2012 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoosad - Feb. 16th, 2012 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anjirra_khajiit - Feb. 16th, 2012 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lightwind - Feb. 16th, 2012 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anjirra_khajiit - Feb. 16th, 2012 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lightwind - Feb. 16th, 2012 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lightwind - Feb. 16th, 2012 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoosad - Feb. 16th, 2012 11:35 am (UTC) - Expand
olyush
Feb. 15th, 2012 11:42 am (UTC)
совершенно оффтопом. твое описание сложного рецепта напомнила мне полимеризацию стирола.. вроде рецепт один.. а у одних в итоге мелкий биссер, у других большая горошина в результате) тоже - сложный рецепт видимо)
corvus_bkgk
Feb. 15th, 2012 12:19 pm (UTC)
У меня все по большей части простое - если чуть-чуть приноровиться, то будет выходить каждый раз.
Лазанья (если она для тебя не боян еще) http://www.foodclub.ru/detail/1546/
Цветаевский яблочный пирог (он очень-очень-очень крутой, в разы лучше шарлотки) http://www.vkusnyblog.ru/smak/2296
Чешский гуляш (тупые хлебные кнедлики у меня так и не вышли) http://prosto-eda.livejournal.com/350782.html
Еще прикольно - запеченная свинина, фаршированная смесью дорблю и шампиньонов (собственно весь рецепт)

Если посложнее - можно попробовать повозиться с марципаном, рецептов в сети прилично, но я пока до конца не разобрался, особо посоветовать не могу.
_lestar_
Feb. 15th, 2012 02:59 pm (UTC)
На самом деле банально все, просто зависит от твоих личных навыков в готовке. А для меня банален любой рецепт, в котором меня не обманывают вкусом. Попробовав что-то, я с большой вероятностью смогу это воспроизвести. Узнав до кучи рецепт - воспроизведу.
Когда знаешь конечную цель, очень легко к ней прийти.

К примеру, я знаю что гречка должна быть рассыпчатой, а рис для ясуши слегка липким - и это не трудно сделать. Главное подойти к готовке творчески и не стесняться "класть топор в кашу" ;)

У меня есть небанальный рецепт от Вай Цзы, рецепт какого-то дивного пирога который меня обманул. Мне скормили кусочек. Я ем и чувствую, что ем пористый шоколад. но в тоже самое время ем пирог. Это был взрыв мозга.
lightwind
Feb. 15th, 2012 03:03 pm (UTC)
Я и говорю про опыт и навыки! Есть простые рецепты - независимо от навыков ты его получишь, если сделаешь все по указаниям (даже первый раз!)
А есть сложные - которые требуют опыта.
У меня опыта меньше, чем у тебя, например:)

Таааак, как бы растрясти Вая на рецепт!
(no subject) - _lestar_ - Feb. 15th, 2012 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lightwind - Feb. 16th, 2012 05:43 am (UTC) - Expand
anatolle
Feb. 15th, 2012 05:32 pm (UTC)
Поджаренная куриная грудка, салат, гренки, апельсины, кедровые орешки, несколько капель бальзамического, возможен красный перец.
zoosad
Feb. 17th, 2012 11:49 am (UTC)
Придумал блюдо, которое легко можно если и не испортить, то получить совсем не то. Попробуй запечь кусок мяса так, чтобы он был полностью готовым и , при этом, не сухим :-)
lightwind
Feb. 17th, 2012 11:57 am (UTC)
В связи с моей диетой, на которой я сижу с прошлого июня, не напугал;))) Это я умею делать в духовке, аэрогриле, в фольге и без и с куском любого размера)))
zoosad
Feb. 17th, 2012 12:13 pm (UTC)
прямо вот запечённое мясо большим куском и так, чтобы внутри не было сухим? а-чу-меть. Я пробовал и так, и так, и сяк, и как угодно. Получается только в утятнице, а в духовке любыми способами и у любого мяса, даже самого жирного, всё вытекает. Делись методикой :-)
(no subject) - lightwind - Feb. 17th, 2012 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoosad - Feb. 17th, 2012 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lightwind - Feb. 17th, 2012 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoosad - Feb. 17th, 2012 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lightwind - Feb. 17th, 2012 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoosad - Feb. 17th, 2012 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lightwind - Feb. 17th, 2012 12:28 pm (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )