?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Halloween

Несколько абстрактных слов общеобразовательного порядка.
[This is Halloween]
Хэллоуин - праздник, прижившийся (или не очень) в России только в последнее время, поэтому эстетики отмечания как не было, так и нет.
Это и лишний удачный момент, чтобы вызвать пиковую даму, и возможность вырядиться в странное и чувствовать себя при этом уместным, и просто повод потусить с друзьями.

Самым удачным для меня этот праздник был в школе. Понятно, почему: много детей в костюмах, которых не гоняют за вой на переменке и разрешают жевать конфеты на уроках, все прыгают и радуются, напяливают бинты и простыни и красят друг друга в туалетах.

В пятом классе на уроке английского нам читали текст о том, что такое All Hallows' Eve и Jack-o'-lantern, откуда пошла традиция выпрашивания сладостей (изначально скорее рождественская) и есть ли на самом деле связь Хэллоуина с Самайном.

Что такое Самайн, кстати, нам тоже рассказывали, хоть и очень мельком.

По здравому размышлению, во времена активного празднования Самайна было довольно проблематично назначит точную дату 31 октября.
Как говорила на одной игре Карекс (с некоторой угрозой в голосе): "Мы, древние кельты, люди простые, а кое-где даже примитивные" - начало зимы может приходиться на определённые события в окружающем мире, но никак не на 31е октября.

Мнения расходятся - одни считают, что Самайн приходился на первое полнолуние нового лунного месяца после Мабона. Другие - что Самайн наступал через 21 день после первого полнолуния после Мабона. Третьи упрощают и говорят, что Самайн - просто второе полнолуние после того же осеннего равноденствия. Впрочем, версия с 21 днём считается более-менее официальной.

Не более ясная картина и с названием.
Есть вариант, что Samhain или an t-Samhain - гэлльский "ноябрь", а недавно мне рассказали, что Чаще всего считается, что слово происходит от двух основ – sam и fuin. Староирландское sam восходит к протоиндоевропейскому "sem-" (лето) – этот корень есть и в санскритском samā (сезон), и в английском Summer, старонемецком Sumar и нынешнем Sommer, ирландском samhradh. Вторая же часть слова, fuin означает «окончание», и таким образом Самайн – это просто «конец лета».
С другой стороны, ирландский ученый начала 20 века, Уитни Стокс предположил, что название праздника восходит к протокельтскому слову "samani" (собрание, сход), родственному санскритскому слову sámana и готскому samana с тем же значением (спасибо Стрикс за рассказ).

Карекс в комментариях напомнила о ещё одной стороне вопроса произношения (действительно, то, что написано по-ирландски, читается крайне неочевидно) - "Са-вань". Покопавшись, нашла в интернете вот такую статью, посвященную именно Самайну: http://www.livemaster.ru/topic/139025-samajn-8211-chto-eto-takoe

Традиции празднования Самайна-Хэллоуина тяготеют к двум полюсам.
На одном - звериная серьёзность, гадания, дикая охота, сидские врата и прочие викканские страсти. Про Самайн и начало зимы.
На другом - костюмы клоунов, мертвецов, фей и пауков, отрубленные руки из папье-маше и отрезанные пальцы из мастики в кровавой глазури. Про Хэллоуин и день всех святых.

Оба направления так или иначе эксплуатируют тему смерти и масок в попытках от этой смерти скрыться.


Что меня интересует до сих пор - я не один раз встречала в современном творчестве тему "красного", "белого" и "черного" Самайнов, что прекрасно ложится в мое видение мира, очень красиво соответствует алхимической концепции, но вообще нигде и никак не подтверждается в мифологии и литературе.

Кто первый это придумал? )

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
carex
Oct. 31st, 2013 10:21 am (UTC)
Зотов учил нас, что вообще правильно читается "савань", а из-за того, что в староирландском все буквы читаются малость не так, как это принято делать сейчас, "вань" стало "мхейн"ом.

lightwind
Oct. 31st, 2013 10:24 am (UTC)
"малость не так" - мягко сказано)
Я добавлю в запись, можно?
carex
Oct. 31st, 2013 10:31 am (UTC)
Да, только надо оговорить, что помнить я могу не все и не 100% правильно.
lightwind
Oct. 31st, 2013 10:34 am (UTC)
Нашла статью - http://www.livemaster.ru/topic/139025-samajn-8211-chto-eto-takoe - сейчас добавлю ссылку
verynaglaya
Oct. 31st, 2013 10:33 am (UTC)
Очень полезно, спасибо!
( 5 comments — Leave a comment )