?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нуменор для меня начался пару лет назад.

Тогда на Зиланте Лора, пробегавшая мимо, остановилась и осторожно спросила, что я сделала с волосами и нельзя ли все вернуть, как было (а у меня была прическа в стиле "одуванчиковая ведьма" - здравствуйте, 30 косичек), потому что она все же сделает давно желаемую игру про Нуменор и хочет позвать меня играть последнюю королеву.
Если, конечно, я хочу. Если, конечно, я доеду на Урал. И еще ряд "если".

Я (несколько в шоке) ответила, что, конечно, хочу, конечно, доеду, верну волосам приличный вид (за несколько-то лет) и даже выберу синие или фиолетовые линзы, дабы особа королевской крови не была по-средиземски кареглазой.
Мы обсудили животрепещущие нуменорские вопросы, мне было велено молчать и не палиться, и Зилант продолжился в прежнем темпе позитивной паники.

Второй раз Лора позвала меня играть Мириэль через год. Я разглядывала ногти, выслушивая разнообразных подруг и знакомых, которые внезапно решили рассказать мне, как мечтают сыграть последнюю нуменорскую королеву, и думала, что не палиться очень тяжко и не очень красиво.

Будем честны, я страшно боялась. Особенно зная очень неплохих игроков, которые могли бы сыграть эту роль, и других игроков, с которыми предстояло играть.
Перечитав все доступные оригиналы и переводы "сказаний", "историй", "преданий" и "писем", я пришла к выводу, что совершенно не понимаю, как из приличной принцессы выросло то безумное нечто, которое выросло. Оставалось положиться на волю случая и поверить, что ролевая игра решит для меня эту проблему.

За время подготовки к Нуменору у меня сменились родители, брат, мастера-координаторы и варианты понимания персонажа.

Этой весной я твердо решила, что ни один дурацкий нюанс не помешает мне получить удовольствие от игры, кто бы в итоге не стал играть моих родственников и какие бы границы постмодерна не возникли в морских туманах.

О том, кого играть первые три дня, я передумывала раз десять. В обсуждаемых вариантах были и преподаватели Академии, и жительницы колоний, и представители малых народов (играть эльфов мне по понятным причинам запретили сразу).
Я провела в метаниях пару недель, приехала на полигон и за рекордно короткий срок при поддержке Сэнди и Даэла обрела роль, в которой мне поигралось так прекрасно, что я искренне боялась: вдруг вторая роль "не зайдет".

Не смотря на то, что я по традиции не довольна лично собой, игра у меня случилась. Такая, что третий день невозможно работать, в голове обрывки новых стихов и старых песен, в глазах не то свет Амана, не то восторг ролевика, а Шелест сутками выслушивает в скайпе мое нытье, потому что молчать тоже невозможно.

С детства я безумно люблю Толкина и умеренно неплохо знаю первоисточник.
Нет, меня не смущали игровые моменты, не совпадающие с концепцией Профессора. Лично для меня все прекрасно совпадало, а канон остается каноном и не требует театрально-сюжетного соответствия в каждой ролевой игре для подтверждения своего статуса.

До игры многие спрашивали, почему я решила ехать.
Причин было несколько и они очень удачно совпали.
1. Мне давно хотелось поиграть в игру, которую делает Лора. Когда игра получается такой, как ее хочет видеть ГМ. Как обычно, друзья и знакомые могли многое мне об этом рассказать, но пока не поиграешь - не поймешь.
2. Мне очень много говорили об этом полигоне, и тут выпал шанс на нем поиграть. Да, теперь я понимаю, почему люди, игравшие там, с некоторой печалью смотрят на полигоны в подмосковье.
3. Мне не раз объясняли, что игры на Урале и игры в Москве-Питере-Твери и т.п. - очень разные игры, я хотела понять это сама, а не по рассказам.
4. Мне предложили сыграть персонажа, о котором я никогда не вспоминала, думая, кого бы я хотела сыграть из мира Толкина. Это было непривычно, неожиданно, интересно и заманчиво. Мне не казалось, что "это моя роль, я сыграю и так" - пришлось читать, думать, дергать всех вокруг и постоянно находить в персонаже что-то новое. Нуменор внезапно увиделся с совершенно иной стороны, чем раньше.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tavia_
Aug. 1st, 2012 05:39 am (UTC)
Очень рада за тебя!
flerskaya
Aug. 1st, 2012 05:53 am (UTC)
Я начинала с роли твоей матери, а сыграла сестру. И это было гораздо, гораздо правильнее. Рада, что игра всё расставила по своим местам.
"А скажут, а скажут, что нас было четверо"
earwing
Aug. 1st, 2012 03:03 pm (UTC)
Королева на горящем пирсе - одно из сильных впечатлений!
lightwind
Aug. 1st, 2012 03:12 pm (UTC)
Это настоящий момент счастья.
Когда уже подступает лава, но еще можно видеть уходящий корабль, видеть, что те, кто только что еще были на пирсе, (и было безумно страшно, что они не успеют) все же спаслись.

Ужасно было слышать вопрос "куда отправится королева" на том совете. Когда нельзя ни солгать, ни промолчать, ни сказать правду. Я счастлива, что все случилось так, как должно.
lightwind
Aug. 3rd, 2012 07:38 am (UTC)
Кажется, сложилось. Некоторые образы остаются картинками куда ярче, чем кажется сначала.

***
Помнишь, девочка, ты улыбалась, гуляя по пирсу,
Помнишь, золотом солнце дрожало на темных волнах?
Этот миг не опишет нигде ни один летописец,
Только сердце умеет хранить, что даровано нам.

Не забыть до конца то, что отдано бездне глубокой,
Заживают порезы, но шрамы, как прежде, болят.
Море вылечит раны. Не плачь об ушедших до срока -
Звезды падают в воду, чтоб выложить путь кораблям.

Стали косы длиннее и голос уверенней в споре,
Карты стали прозрачны, дорога - светла и легка.
Пусть ушедшего боль растворится в просоленном море
Утонувшей звездой и корабликом в детских руках.
earwing
Aug. 5th, 2012 04:16 pm (UTC)
Надеюсь, мой детский кораблик выжил - мы с братом отдали его эльфам незадолго до конца...
( 6 comments — Leave a comment )