?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изучая чужие отчеты о путешествиях, стала понимать свое отношение к фотографиям.

Большинство говорит одно и то же. Большинство показательно недоумевает, зачем нужны фоточки в стиле "я на фоне пирамиды", "я нос к носу со сфинксом", "я под легендарной оливой", "я на скамейке в Риме ем мороженое" и прочая.

Раньше я думала так же.
Потому что вид тетки в лосинках, темных очках и футболке с надписью "ай'м фром москоу" испортит любую достопримечательность, на чьем фоне эта тетка фотографируется, держа руку с мороженым на отлете.

Теперь я думаю иначе.
Потому что есть очень ограниченное количество людей с фотоаппаратами, способных увидеть особенное, восхититься и сфотографировать. В итоге можно смотреть фотки одного человека из всей экскурсионной, простите, группы. Остальные гарантированно снимали то же самое, те же пирамидки, тех же сфинксов и те же экспонаты, пока не выгнали из музея, где запрещено фотографировать.
Есть снимки качеством лучше, есть качеством хуже, но при возможности найти в интернете преркасные профессиональные фотографии отличных фотографов, ценность любительских снимков теряется в 99% случаев.

Совершенно другое дело, когда ты можешь смотреть фотографии из поездки, где во дворе шотландского замка сидит девушка в антуражном платье с книгой, как будто она тут всю жизнь по утрам сидит, и ты знаешь эту девушку.
Мне гораздо приятнее смотреть на фотку, где на Карловом мосту стоит мой знакомый в костюме пражского алхимика обывателя и смотрит вдаль.
Потому что хорошие фотки моста я спокойно посмотрю в сети.
А наличие знакомых людей, которые потратили полчаса на то, чтобы выстроить картинку и смотреться в этом замке, этом городе и рядом с этой пирамидой так, как надо, делает фотографии особенными.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
mjurphy
Apr. 28th, 2012 10:08 am (UTC)
Я бы сказал, что не имеют смысла фотографии "я-как-обычно" + "достопримечательность-как-обычно".
lightwind
Apr. 28th, 2012 10:09 am (UTC)
Ну да! :)
halette
Apr. 28th, 2012 10:14 am (UTC)
в принципе, согласна) но добавлю еще что фотки местных аборигенов, которые заняты своими аборигеннскими делами - тоже очень цепляют.
например пенсионеры, играющие на лавочке в шахматы в парке одессы, или голубь сидящий на макушке папской статуи на карловом мосту
lightwind
Apr. 28th, 2012 10:53 am (UTC)
Это да. Но это уже не пятитысячная фотка петропавловки, которые все одинаковые - через лет пять уже и глядя на нее не скажешь, сам фоткал или нет.
Люди - это уже особенное. Как и голуби)
То, что поймано прямо сейчас.
espeil
Apr. 28th, 2012 10:26 am (UTC)
Я понимаю, зачем нужны фотографии вида "достопримечательность-как-обычно" - в качестве иллюстраций к рассказам о поездке, а также чтобы потом самому вспоминать, а где ты вообще был в таком-то году. Конечно, с этими целями гораздо круче справился бы тщательно собранный альбом по поездке с качественными профессиональными фотографиями тех же достопримечательностей - но это требует гораздо больше усилий, чем тупо щёлкать на кнопку фотоаппарата.
И фотографии "я-как-обычно" ("я на скамейке в Риме ем мороженое" и т.п.) - ровно для того же. Жаль, друзья это жанр не любят, да и я раньше не любила.

Но при этом всё равно фотографии вида "Я и Венера Милосская" вызывают глубочайшее недоумение.
lightwind
Apr. 28th, 2012 10:55 am (UTC)
Потому что никто еще не сфоткался с Венерой Милосской так, чтобы эта фотография была произведением искусства, гениальной идеей или внезапным взглядом.
espeil
Apr. 28th, 2012 11:01 am (UTC)
Думаю, сфоткались :)
Новое произведение искусства, использующее другое произведение - отлично.

А сочетание искусства и бытового-бытового вызывает отторжение.
(Хотя, вот стоит же у меня в комнате маленькая репродукция Моне - и ничего. А ведь тоже сочетание искусства и бытового-бытового.)
lightwind
Apr. 28th, 2012 11:12 am (UTC)
Ммм. Я, наверное, об этом и пишу - сочетание искусства и бытового.
espeil
Apr. 28th, 2012 11:19 am (UTC)
Я это прочитала не совсем так. Антуражные платья и полчаса на выстраивание сцены - это уже не бытовое-бытовое..
lightwind
Apr. 28th, 2012 12:00 pm (UTC)
Нене, в смысле - мне тоже это не нравится, бытовое и искусство рядом)
espeil
Apr. 28th, 2012 12:16 pm (UTC)
А, да, я туплю. Всё, мы друг друга поняли :)
tan_go
Apr. 28th, 2012 10:44 am (UTC)
Я как раз только что закончила разгребать фотографии из очередной поездки, так что для меня это актуально :) Вообще, в какой-то момент я поняла, что фотографирую в первую очередь для себя, - и всё стало гораздо проще. Когда я куда-то еду с туристическими целями, я просто снимаю всё подряд. И потом, когда просматриваю эти фотки через какое-то время, как будто снова возвращаюсь в те места. Вспоминаю свой маршрут, свои мысли и впечатления, свои эмоции, которые тогда испытывала, - и вообще какой это был хороший день. И радуюсь, что всё это было в моей жизни. В этом и смысл. А уж будет ли это интересно кому-нибудь, кроме меня, - дело десятое :)
lightwind
Apr. 28th, 2012 10:54 am (UTC)
Это моя глубокая жизненная проблема)))) Для себя мне тоже хочется так, чтобы это было чем-то созданным и завершенным.
maethor_xopek
Apr. 28th, 2012 11:13 am (UTC)
!
freexee
Apr. 28th, 2012 05:33 pm (UTC)
Аааааааааа!
freexee
Apr. 28th, 2012 05:50 pm (UTC)
*толком не поняла, о чем ты, но пошла и упихала в сумку свое единственное условно антуражное транспортабельное платьишко!
diana_silv
Apr. 28th, 2012 05:45 pm (UTC)
Личные фотографии-это еще и воспоминания, они говорят что-то только тому кто запечатлен на снимке и никому больше. Я, например, со временем начинаю забывать те места и страны, где я побывала, и людей с которыми я там познакомилась.
metaloleg
Apr. 28th, 2012 09:34 pm (UTC)
когда пишешь и перечитываешь о путешествии и выкладываешь фотографические иллюстрации - ты заново проживаешь путешествие.
frederick_taer
May. 2nd, 2012 07:12 pm (UTC)
Камеру берут в путешествие для того, чтобы было чем заняться.
И проще потом было вспоминать.

Если делать постановку в антураже - это отдельная большая работа очень мало совместимая с путешествием, где и так всегда времени не хвататет.

(Всего никогда не хватит на всех, потому что всех много, а всего мало.)
lightwind
May. 3rd, 2012 05:05 am (UTC)
Да, если мы говорим о путешествии. Но там имеют смысл те самые фотки без людей. А я скорее о тысячной фотке Кремля. На фоне которой девка в джинсах с сумкой наперевес и бутылкой пива.

И потом, я не говорю, что не понимаю, зачем они - многочисленные одинаковые туристические фотки) Мне просто неинтересно их смотреть.
frederick_taer
May. 3rd, 2012 05:11 am (UTC)
Фотка без людей... Отличный мем. Можно отнести ко всему моему "творчеству". Ж.)

Фотографии с девкой в джинсах на перевес коротко называются "я и пальма". Они проистекают из того же тщеславного "видишь, где я был", только почему-то вместо "смотри, как там красиво", у них наступает "вот фотка со мной в доказательство".

Суета.
lightwind
May. 3rd, 2012 05:40 am (UTC)
Из-за этого вместо того, чтобы рассказать _где_ человек был, он рассказывает, что там был _он_.

Ну, дело, конечно, еще и в том, что я люблю хорошие красивые фотографии. Хоть людей, хоть окружающей среды. А таких среди "туристических" очень мало.
( 22 comments — Leave a comment )